|
"Backen und Banken"
ist
in der Begriffs- und Bewusstseinswelt der Seeleute das
Ereignis um den Vorgang der täglichen Mahlzeiten an Bord
eines Schiffes.
Die
"Back" als Begriff in der Seefahrt hat Dreifachbedeutung:
-
Vorschiffsaufbau mit Lager-, Werkstatt-
und Motorraum
-
Esstisch für Mannschaften an Bord, also der Platz, an
dem man isst, trinkt, sich unterhält, nach der Wache
oder zwischen den Arbeitsphasen seinen Klönschnack hält.
Im Bewusstsein der Seeleute hält sie den Platz Nummer
eins.
Schüssel
zum Empfang des Essens für eine Backschaft, d.h. eine
Tischgemeinschaft.
In
der seemännischen Begriffswelt hat das Wort "Back" als
Stammwort viele bedeutungsvolle Ableitungen rund um die Back
als Tisch; Aufbacken bedeutet Aufdecken, Abbacken bedeutet
Abdecken und Reinigen des Tisches (der Back). Danach folgt
dann die - auch bei allen Seglern wohl bekannte, bei vielen
und in der Regel unbeliebte - Backschaft: Abwaschen,
Abtrocknen, Stauen des Geschirrs und das heute mehr denn je
gewissenhafte Entsorgen der Abfalle. Das alles ist die
Aufgabe des Backschafters: Backschaft für die Backschaft
(Tischgemeinschaft).
Ja,
das ist schon ein Begriffswirrwarr "rund um die Back!"
"Backen und Banken" in unserer nachseemännischen Landzeit
auf dem Feuerschiff bedeutet neben dem Essen auch ein
intellektuelles Angebot rund um das Thema ,,Mensch und Meer"
- ein Angebot aus seefahrtbezogenen und randnahen Themen als
Darbietung in Wort und Bild. Für die Seeleute vergangener
Tage bedeutete ,,Backen und Banken" eine erholsame Pause
zwischen den harten Anforderungen des Schiffsalltages auf
See. Gleichermaßen möchten wir fur unsere Mitglieder,
Freunde und Gäste mit dieser Veranstaltung ,,Backen und
Banken" eine hoffentlich thematisch interessierende Pause
zwischen den sonstigen vielfältigen Angeboten des Alltags
auf unserem historischen Feuerschiff Læsø Rende anbieten.
Kommen Sie zu uns auf die Bank, an der Back gibt es immer
ein gutes Angebot!
Die Gastgeber vom
Feuerschiff Nr. XV "LÆSØ RENDE"
|